Existe un mineral fundamental para la salud de nuestro organismo, porque ayuda a mantener el funcionamiento normal de músculos y nervios, fortalece el corazón y los huesos, y ajusta los niveles de glucosa en la sangre. Pero también es clave para la memoria.
Como si fuera poco, una nueva investigación de científicos del Laboratorio de Neuroimagen y Cerebro de la Universidad Nacional de Australia (ANU) vincula el nivel de este mineral con un cerebro sano y joven a medida que envejecemos. Se trata del magnesio.
Investigadores dicen que una mayor ingesta de alimentos ricos en magnesio, podría ayudar a reducir el riesgo de demencia, que es la séptima causa de muerte a nivel mundial.
El estudio llevado a cabo en más de 6.000 participantes cognitivamente sanos en el Reino Unido, de entre 40 y 73 años de edad, encontró conclusiones que dan para pensar.
Por ejemplo, el sitio El Debate en su sección Salud y bienestar, difunde que quienes consumen más de 550 miligramos de magnesio por día (lo normal es 350) tienen una edad cerebral aproximadamente un año más joven cuando llegan a los 55 años.
Dieta rica en magnesio
«El estudio muestra que un aumento del 41% en la ingesta de magnesio podría conducir a una menor contracción del cerebro relacionada con la edad, lo que se asocia con una mejor función cognitiva y un menor riesgo o retraso en la aparición de demencia en la vejez», sostuvo el autor principal del estudio Khawlah Alateeq, del Centro Nacional de Epidemiología y Salud de la Población de la ANU.
Y advierten: «Esta investigación destaca los beneficios potenciales de una dieta rica en magnesio y el papel que desempeña en la promoción de una buena salud cerebral».
Dado que no existe una cura para la demencia y el desarrollo de tratamientos farmacológicos no tuvo éxito durante los últimos 30 años, la coautora del estudio, la médica Erin Walsh, también profesora de la Universidad australiana, sugiere que «se debe prestar más atención a la prevención»,
Magnesio para mujeres con menopausia
Estudios reflejan que una mayor ingesta de magnesio a edad temprana aumenta la protección contra enfermedades neurodegenerativas y el deterioro cognitivo hacia los 40 años.
También hallaron que los efectos neuroprotectores de más magnesio en la dieta parecen «beneficiar más a las mujeres que a los hombres y más en las mujeres posmenopáusicas que premenopáusicas».
Alimentos ricos en magnesio
La médica estadounidense Emi Hosoda, quien ayuda a pacientes a partir de su experiencia personal debido a su obesidad y que logró adelgazar unos 45 kilos, señala que primero hay que controlar el nivel de azúcar en sangre para ver si necesitamos o no magnesio extra.
Y para todo, como siempre resulta clave primero visitar al médico antes de tomar cualquier decisión o empezar un tratamiento por cuenta propia.
En ese camino, La Clínica Universidad de Navarra de España armó una lista con el contenido en miligramos por cada 100 gramos de cada alimento.
- Almendras, cacahuetes o maní (250)
- Caracoles (250)
- Garbanzos, judías blancas, guisantes (150)
- Avellanas, pistachos, nueces (150)
- Maíz (120)
- Chocolate (100)
- Pan integral (91)
- Lentejas (78)
- Cigalas, langostinos, gambas (76)
- Acelgas (76)
- Puré de papas (69)
- Dátiles (59)
- Pasta (57)
- Espinacas (50)
- Sardinas en conserva (50)
- Almejas, berberechos, navajas (50)
- Queso Gruyere, Emmental (50)
- Pasas, ciruelas secas (40)
- Queso manchego semicurado (39)
- Castañas (36)
- Guisantes verdes (35)
- Langosta, bogavante (34)
- Galletas (32)
- Queso fresco (28)
- Papas (25)
- Conejo (25)
- Besugo, dorada, salmonetes, merluza (23)